料理すること食べること育児のこと 日々奮闘中


by 1222-0329-0715
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

益子陶器市

30日から2泊3日で旦那の実家の益子に帰ってきました。

今回の目的は陶器市。
今年は旗日を外して行ったので比較的空いていてゆっくり回れました。

まずは益子陶芸美術館で「濱田晋作展」 を見学。

その後、益子焼手びねり体験をしました。

これが思っていたより難しいっ!!
なかなか思い通りにいかずに苦戦しましたが、なんとか形になりました。
私は深いお皿、旦那は花瓶を作りました。
完成まで2週間だそうで、どんな感じに仕上がるのか楽しみですー037.gif


益子には地元の有機野菜を使った自然食のカフェがいくつかあります。

店内の照明やスピーカーがひょうたんの「JAMU LOUNGE」
a0112621_23134522.jpg

ここはバリ島に移転のため、6日で閉店するそうです。
とてもお気に入りのお店なので残念です。
バリ島では宿泊施設のあるレストランになるようで、そちらでもマクロビオティクの料理が食べれるみたいです。

今回はギャラリーも併設しているカフェ「STARNET」へ。
a0112621_23211591.jpg

店内は広々としていて落ち着いた雰囲気の内装ですごくゆっくりできます。
ここのメニューで一番おいしいのは付け合せのサラダ(笑)
そのくらい本当においしい野菜を使っています。

今回陶器市ではカフェラテ用のカップ2客、木製のスプーン&ナイフをゲット!!
それ以外に取り皿用の小さいお皿5枚、ケーキ用のお皿2枚を頂きました003.gif






そして昨日は立川の国営昭和記念公園でバーベキュー。

前日遅くに帰った事もあって家を出るのが遅くなってしまい、着いたのが16時過ぎ。
着いた頃にはみんな出来上がっていて、BBQセットも返却されていました008.gif
閉園までの1時間弱だけBBQっぽい雰囲気だけ楽しみましたー。



みんなと解散してからご飯を食べていなかったので立川のグランデュオにある台湾素食料理「健福」へ。

餃子、酢豚、焼きそば、五目そば、から揚げなど注文。

2人ともすごくお腹が空いていたのであっといまに完食しました。


普段はマクロビオティクや自然食のお店にいってもあまり納得しない旦那。
・・がここの料理はすごく感動していました!!
酢豚のソースにしてもラーメンの汁にしても、動物性の食材を使っていないのにとてもコクがあってびっくり!!
普通の中華のお店と比べてもおいしいと思います。
もし近所にあったら週1で行っちゃうねって言いながらバクバク食べました。


帰りにヴィーガン用オイスター風ソースを買ったので家で焼きそば作ってみようと思います。



ランキングに参加してます↓↓↓クリックお願いします!!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2009-05-04 23:54 | お店