料理すること食べること育児のこと 日々奮闘中


by 1222-0329-0715
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:パン( 4 )

パン祭り

震災の後、お店から色々な食品が消えました。
被害が少なかった私の住む横浜のスーパーでさえも棚はすっからかんでした。

一番困ったのはパン。
パン好きの我が家では毎朝パン派なのです。
さすがにいつも買っている天然酵母のパン屋さんは大丈夫だろうと思っていたら見事に完売。

それじゃあ作れってことか!
って事で、一ヶ月以上放置していたりんご酵母を使ってみることに。

予想外にとっても元気な酵母になっていて、シンプルな丸パンもふんわり美味しく焼けました。

その後も2日置きに焼き続けています。
これならわざわざ買わなくても家にある物で何とかなるなぁと実感。



a0112621_2034431.jpg

ちょっと焼き過ぎちゃった丸パン


a0112621_2034877.jpg

旦那のおつまみ用のチーズを入れたパン


a0112621_2034103.jpg

全粒粉入りのパン


a0112621_20341110.jpg

豆乳食パン


a0112621_20341362.jpg

ほうれん草とチーズのパン

その他にも豆乳ベーグルやカンパーニュも焼きました。

日によってストレート法で作ったり、中種法で作ったりして味や膨らみ方の変化を楽しんでます。

震災後、ずっと家に閉じこもりっきりだったので私にとっていいリフレッシュ法だったのかも。
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2011-03-22 20:07 | パン

パン三昧

先週の大地宅配で届いた柿がとってもおいしかったので、残った皮とヘタで酵母を起こしてみました。

酵母の起こし方は簡単。

野菜のくずや果物や穀物などでも酵母は起きます。

煮沸消毒したビンに入れて水をひたひたに入れて部屋に置いておくだけ。
糖分が酵母のエサになるので砂糖を入れることが一般的なのですが、今回は入れずに置いてみました。

3日目でブクブクしてきたので粉と混ぜて元種を作ります。

元気な酵母が起きたので、元種を起こして3日目に食パンとレーズン胡桃パンを作りました。
酸味も程よくて焼き加減もパリッとして今までで一番おいしく出来たかも・・・。

a0112621_12324049.jpg

食パン


a0112621_12332274.jpg

レーズン胡桃パン


すごい顔でかぶりついてくれました。

a0112621_1235239.jpg


元種も元気なのでしばらくはパン三昧です。
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2009-11-15 12:36 | パン

モグモグパクパク

2分の1歳が過ぎて私たちが食べているモノにだいぶ興味を示してきました。


そろそろかな~って思って昨日初めて玄米粥を食べてみました011.gif

a0112621_22335568.jpg

待ちきれないのか私の手を自分でガッと口に持っていくほど!!
この食いしん坊っぷりはやっぱり私たちの子なんだなぁ。

もっと色々な味を覚えて行くのが楽しみです。







そして仕込んでいたりんご酵母で『カンパーニュ』と夫の希望で『シナモンロール』焼いてみました。

水分量計算して入れたつもりが多かったみたいで生地がだれてしまった007.gif



カンパーニュ
a0112621_22491042.jpg

北海道の小麦の『はるゆたか』の全粒粉と強力粉を使いました。
味はもっちりしてておいしい味なんだけど、見た目は・・・。

シナモンロール
a0112621_2256896.jpg

こっちも生地がだれてしまってなんだかダラーーンとした形になっちゃった。



まだ元種があるので今度はもっとおいしそうなパン作るぞーー!!
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2009-01-25 22:58 | パン

こつこつと

玄米を選るということ。
リマの一番最初に習ったこと。


習ったそばから「そんな面倒なこと毎日やってられないわぁ」とか思っちゃって、家で玄米を選るという作業は数える程度しかしたことありません。

でも今ウチにある玄米は籾殻がついているのが多くて食べるときに口当たりが悪いのが気になってたんです。

ふと思いたって選った玄米で炊くことにしました。

a0112621_11302022.jpg

やっぱりちょっと面倒臭い・・・かも。




久々に暇をみつけてはりんごで酵母も起こしてみました。
結構いい感じ~。




a0112621_11312390.jpg

こういうことは面倒じゃないんだけどね。



元種起し中です。4日目。


a0112621_11325713.jpg


明日は土曜日だし、これでパンを焼いてみます。
美味しくなれーーー!!015.gif015.gif
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2009-01-23 11:33 | パン