パン三昧
2009年 11月 15日
先週の大地宅配で届いた柿がとってもおいしかったので、残った皮とヘタで酵母を起こしてみました。
酵母の起こし方は簡単。
野菜のくずや果物や穀物などでも酵母は起きます。
煮沸消毒したビンに入れて水をひたひたに入れて部屋に置いておくだけ。
糖分が酵母のエサになるので砂糖を入れることが一般的なのですが、今回は入れずに置いてみました。
3日目でブクブクしてきたので粉と混ぜて元種を作ります。
元気な酵母が起きたので、元種を起こして3日目に食パンとレーズン胡桃パンを作りました。
酸味も程よくて焼き加減もパリッとして今までで一番おいしく出来たかも・・・。
食パン
レーズン胡桃パン
すごい顔でかぶりついてくれました。
元種も元気なのでしばらくはパン三昧です。
酵母の起こし方は簡単。
野菜のくずや果物や穀物などでも酵母は起きます。
煮沸消毒したビンに入れて水をひたひたに入れて部屋に置いておくだけ。
糖分が酵母のエサになるので砂糖を入れることが一般的なのですが、今回は入れずに置いてみました。
3日目でブクブクしてきたので粉と混ぜて元種を作ります。
元気な酵母が起きたので、元種を起こして3日目に食パンとレーズン胡桃パンを作りました。
酸味も程よくて焼き加減もパリッとして今までで一番おいしく出来たかも・・・。
食パン
レーズン胡桃パン
すごい顔でかぶりついてくれました。
元種も元気なのでしばらくはパン三昧です。
by 1222-0329-0715
| 2009-11-15 12:36
| パン