料理すること食べること育児のこと 日々奮闘中


by 1222-0329-0715
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

パン三昧

先週の大地宅配で届いた柿がとってもおいしかったので、残った皮とヘタで酵母を起こしてみました。

酵母の起こし方は簡単。

野菜のくずや果物や穀物などでも酵母は起きます。

煮沸消毒したビンに入れて水をひたひたに入れて部屋に置いておくだけ。
糖分が酵母のエサになるので砂糖を入れることが一般的なのですが、今回は入れずに置いてみました。

3日目でブクブクしてきたので粉と混ぜて元種を作ります。

元気な酵母が起きたので、元種を起こして3日目に食パンとレーズン胡桃パンを作りました。
酸味も程よくて焼き加減もパリッとして今までで一番おいしく出来たかも・・・。

a0112621_12324049.jpg

食パン


a0112621_12332274.jpg

レーズン胡桃パン


すごい顔でかぶりついてくれました。

a0112621_1235239.jpg


元種も元気なのでしばらくはパン三昧です。
[PR]
by 1222-0329-0715 | 2009-11-15 12:36 | パン